Ulcera Gastrica









                                                                     Introducción

Una úlcera péptica es una llaga en la mucosa que recubre el estómago o el duodeno, que es la primera parte del intestino delgado. El síntoma más común es un ardor en el estómago.
El dolor puede:
  • Aparecer entre comidas o durante la noche
  • Desaparecer después de comer algo o de tomar un antiácido
  • Durar minutos u horas
  • Ir y venir por varios días o semanas
Las úlceras pépticas ocurren cuando los ácidos que lo ayudan a digerir los alimentos dañan las paredes del estómago o del duodeno. La causa más común es la infección por una bacteria llamadaHelicobacter pylori. Otra causa es el uso prolongado de antiinflamatorios no esteroides, tales como la aspirina y el ibuprofeno. El estrés y las comidas picantes no causan úlceras, pero pueden empeorarlas.
Para detectar una infección por Helicobacter pylori, el doctor realizará exámenes de sangre, de aliento o fecales. También podrá examinar dentro del estómago y del duodeno haciendo una endoscopía o rayos X.
Las úlceras pépticas empeorarán si no se tratan. El tratamiento puede incluir medicinas para reducir los ácidos del estómago o antibióticos para matar el Helicobacter pylori. Los antiácidos o la leche no curan las úlceras aunque pueden aliviarlas temporalmente. Dejar de fumar y evitar el consumo del alcohol puede ayudar. La cirugía puede ser necesaria para las úlceras que no sanan.
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Cuáles son las causas

La úlcera gástrica se forma cuando el estómago se queda vulnerable ante su propia acidez, debido a que sus defensas están débiles. Las posibles causas de que esto ocurra son:
  • Factor genético;
  • Uso de medicamentos que afectan las defensas de la pared del estómago como por ejemplo antiinflamatórios o AAS;
  • Infección causada por la bacteria Helicobacter Pylori, que se multiplica en el estómago y debilita su barrera protectora;
  • Consumo de bebidas alcohólicas en exceso, lo que causa un efecto irritante a nivel de la mucosa gástrica;
  • Estrés, situación que afecta las defensas de la mucosa del estómago y favorece el surgimiento de síntomas. 
Además de esto, una alimentación no balanceada, rica en grasa, azúcares y alimentos irritantes de la mucosa como la cafeína, el picante o la pimienta pueden agravar los síntomas, haciendo con que la úlcera progrese y surjan o se empeoren otras enfermedades gástricas como el reflujo. 

Síntomas comunes

La úlcera gástrica genera síntomas como:
  • Dolor abdominal fuerte tipo puntadas, que empeora al comer o al beber;
  • Dolor en forma de ardor en la boca del estómago;
  • Náuseas;
  • Vómitos;
  • Dolor de cabeza;
  • Sangrados en la pared del estómago, lo que puede causar la salida de sangre en las heces, haciendo con que las heces sean más oscuras, viscosas y malolientes, llamada melena. Esto porque las heces han sido digeridas a través del tracto digestivo. También puede que la presencia de sangre en las heces sólo pueda ser identificado en el examen de heces.

Cómo se hace el tratamiento

El tratamiento para la úlcera gástrica se realiza con el uso de medicamentos que disminuyen la acidez del estómago como los antiácidos, o los inhibidores de la acidez como por ejemplo Omeprazol, Pantoprazol, Lansoprazol o Esomeprazol.
Se puede recurrir a analgésicos, para controlar los dolores, y los calmantes, para que el individuo quede más relajado, ya que el ácido gástrico se produce en mayor cantidad bajo estrés. Para eliminar la H.Pylori, cuando se identifica en el examen, se recurre a antibióticos como la amoxicilina y la claritromicina.
La alimentación debe ser hecha con frutas y vegetales cocidos, granos, lácteos descremados, pan, y carnes bajas en grasa, debiéndose evitar alimentos muy calientes, bebidas alcohólicas, refrescos, sándwiches, comida rápida, frituras y dulces en general. Evite también alimentos que promuevan la liberación del ácido gástrico, como café, té negro, mate, condimentos, salsas picantes y frutas ácidas como merey, naranja, limón y piña.

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